您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 县市动态 >> 福安动态 >> 正文
美丽畲寨——金斗洋
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-5-12 15:30:19 我要评论 
核心提示:金斗洋村位于福安市康厝畲族乡东南面,穆阳溪畔,离乡政府所在地10公里,人口264户、1064人。全村土地面积4800亩,耕地面积1158亩。

 

  宁德文化产业网消息 金斗洋村位于福安市康厝畲族乡东南面,穆阳溪畔,离乡政府所在地10公里,人口264户、1064人。全村土地面积4800亩,耕地面积1158亩。辖有金斗洋、池坵、油坊、老虎坑、石门限、走马垅等8个自然村。八个自然村呈五行八卦排列,竹木掩映,林壑佳美,秀色迷人。主村凭险临涧,沿山叠建,形成竖向跌落布局,俨然一个寨堡,实为农耕时代难得的世外桃源。

  金斗洋村民族风俗浓郁,全村主要有钟、雷两姓,至今保留着讲畲语、盘畲歌、吃乌饭、包菅粽、舂糍粑、枪担舞、畲家拳、巫术、婚饰文化以及“二月二”、“三月三”等传统习俗和节日。该村每年二月二或三月三都组织盘诗对歌活动,吸引八方来宾,畲族男女一旦找到唱歌的“感觉”,会很自然地摆开“阵势”,来几段精彩的“双条落”。婚礼依然富有畲家特色,在重要的程式上依然毫不马虎地沿袭着畲家的传统。在畲医畲药上也有传承,锣鼓坑老畲医钟玉履擅治小儿风症,能列举72种小儿风症病名,成为闽东远近闻名的小儿专科医生。

  特别是金斗洋畲族武术远近闻名,多次在全国和福建省民运会上获一二等奖, 如“打枪担”曾获得全国民运会一等奖;在2009年香港举行的首界世界中华国术大赛上,取得4金1银的好成绩。村党支部书记雷盛荣还代表闽东畲族人民,光荣参加北京奥运会福州站圣火传递活动。为发扬光大畲族武术,金斗洋畲族武术已成功申报福建省级非物质文化遗产,其中重要的内容是建设完成畲族武术传习基地,共占地5亩多,建筑面积320平方米,一层为训练馆、二层为展览馆、前面设有表演台,可招收畲家子弟60人,并将组建武术表演队,更好传承弘扬畲家拳术。

  近年来,在上级党委、政府的关心支持下,为保护金斗洋村的特色村寨,金斗洋村党支部、村委会紧紧围绕“美丽乡村”建设,对古民居进行抢救性保护,对水泥房进行特色立面改造。按“修旧如旧”的原则,对古朴的畲族民居进行“原汁原味”的保护,在新建筑中注入畲族特色的文化元素。特别是建设畲寨门、亭子和石刻画像等,营造浓厚的畲族文化氛围。金斗洋特色村寨将分主入口区、田园水域景观区、民俗度假区、武术训练表演区。从村口进来将设有停车场,沿线景观绿化带,休闲亭子、假山和石刻字,露天休闲广场上有畲族文化墙、葡萄休闲长廊、武术训练及农民体育趣味活动场所等。这些配套设施都围绕古村旧民房建筑群落为依据,合理组织游览线路,逐步恢复旧村旧巷,加固古建危房,改造村落下水道与排水系统,各项基础设施建设不断完善。

  金斗洋村下一步将积极融入白云山景区旅游经济圈,建成闽东集武术健身、观光旅游为一体的武术特色畲家村寨。

 

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927