您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 县市动态 >> 福安动态 >> 正文
官埔油扇 30度扇弧的美丽哀伤
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-5-9 10:23:10 我要评论 
核心提示:它从夏日的清风中徐徐走来,“素是自然色,圆因裁制功。飒如松起籁,飘似鹤翻空。”一柄油扇在手,流动万般风情。当电扇、空调等产品垄断市场、工业制品甚嚣尘上之际,制作油扇这种传统的老手艺宿命般地淡出人们的视野,无人问津。

   描上画的油扇被放在屋顶晾晒

  宁德文化产业网消息 它从夏日的清风中徐徐走来,“素是自然色,圆因裁制功。飒如松起籁,飘似鹤翻空。”一柄油扇在手,流动万般风情。当电扇、空调等产品垄断市场、工业制品甚嚣尘上之际,制作油扇这种传统的老手艺宿命般地淡出人们的视野,无人问津。

  福安年轻人小愚拍摄的纪录片《最后的油扇》蹿红网络,纪录片用影像钩沉历史,掀起网友们的集体回忆,全国各地素不相识的人们也因此认识了这个在福安的小村镇—官埔,有人猛然间惊觉,“这油扇不正是小时候爷爷奶奶哄我们入睡时扇的扇子吗?”

  油扇是当地 人婚嫁时的必备彩礼

  现代化的科技在改变着人们的生活,但未曾被忘却的传统依然在发挥作用。官埔油扇的历史可追溯至明清时期,当时,福安民间流传民俗—但凡迎亲娶媳,油扇是必不可少的礼品,男方需备好黄瓜鱼等礼品,装入红布袋和“红礼担”,当地人称为“送礼”,送给女方亲眷。到端午节之际,女方回礼,娘家也要送“红礼担”给婆家,礼品中也必备油扇。

  福安人这种婚后“送礼”的风俗,汉家人婚后送3年,畲家人婚后送1年。作为礼品赠送的油扇,送出时还有讲究,其大、中、小等规格需准备妥当,以传达一家老小数代同堂的寓意。

  小愚说,在宁德福安、周宁、柘荣等地,每到端午节前夕,街上依然可见送“红礼担”的人们,五月初一“送节”的人家最多,这一天也是官埔村最热闹的时候。这种延续至今的风俗,虽然已不如上世纪七八十年代那般普遍,但仍有人们像信仰一般代代传承,一担担的红布袋和“红礼担”,从肩挑的岁月中走来,大大小小的油扇,寄托着长辈对晚辈的疼爱和母亲对女儿的祝福。

  油扇这一形象曾一度被人当成福安的标志。手里拿着油扇到外地去,明眼人一看就知道你可能是福安人。当地的老艺人郑鸿生回忆,唐山大地震后,村里还特意组织各家各户赶制了数千把油扇送往灾区,并在扇面上精心绘制卫生防疫的相关宣传。

  “小时候奶奶怕电扇风大,吹太久容易感冒,所以经常用油扇扇风让我入睡。”在小愚的记忆中,油扇还和童年养蚕的一段经历有关。那时候,他们会利用扇面破损的油扇或新买的油扇扇骨自制蚕丝扇,蚕丝扇以油扇的扇骨为基础模型,把已经吐丝的蚕宝宝们放于扇骨之上,蚕宝宝们吐丝结网,待镂空的扇骨被蚕丝完全覆盖时,蚕丝扇便做成了。

  “制作蚕丝扇,是福安70后、80后的集体回忆。”小愚说,如今使用油扇的人日渐稀少,只剩下民间“送礼”的习俗,在勉力支撑着油扇的市场。

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927