您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 县市动态 >> 福安动态 >> 正文
福安建说书亭拯救百年民间艺术
作者:佚名     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2014-5-9 10:11:07 我要评论 
核心提示:5月6日,福安阳头人民广场说书亭正式启用,为该市传统民间草根艺术“评话”提供了固定的表演场所。福安市这一保护古老艺术精髓,拯救百年民间艺术的举措受到市民的欢迎。

  福安传统草根艺术“评话”有了固定的表演场所

 

  福安评话传承人杨光兴

 

  台上口若悬河,引人入胜;台下济济一堂,喝彩声声

  宁德文化产业网消息 5月6日,福安阳头人民广场说书亭正式启用,为该市传统民间草根艺术“评话”提供了固定的表演场所。福安市这一保护古老艺术精髓,拯救百年民间艺术的举措受到市民的欢迎。

  福安说书迄今已有400多年的历史。明末清初,大量的北方说书人迁徙福安,本地人择师而从,并以福安方言逐渐自成一派。福安说书用的是本地方言,内容迎合群众疾恶如仇、追求真善美的心理,贴近民众生活,深受民间普通群众喜爱。

  说书亭由福安评话传承人杨光兴每周开讲5天,遇极端天气,作适当调整。杨光兴15岁开始登台献艺,迄今已有40年历史。市区人民广场建成后,他经常在广场上的休息亭义务为老人们说书。看到夜幕降临,数百位听众把自己的说书台挤得满满当当,虽然没有报酬,却觉得一种满足感。如今,为了扶持说书艺术,福安文化部门给予他每年20000元补助,让他对传承这一古老艺术又看到了希望。他说,自己不仅要把《杨家将》、《说唐》、《西游记》、《梁山伯》、《红灯记》等听众喜闻乐见的经典段子搬上舞台,还要增加新时期廉政、计划生育等精彩内容,让评书发扬光大,丰富百姓的夜生活。

  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:

  • 文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
    主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927