您现在的位置: 宁德网 >> 宁德文化产业网 >> 文化资源 >> 文化古迹 >> 正文
鹤林宫:见证千年道教兴衰
宁德历史文化之历史痕迹③
作者:缪洪通     文章来源:宁德文化产业网 更新时间:2013-3-14 16:06:13 我要评论 
核心提示:关于历史上道教在霍童山曾产生过怎样的辉煌,早已因为千年风雨的侵蚀,而只留下迷茫与遗恨了。

  

  朱门白墙,飞檐斗拱。在乡人的努力下,鹤林宫在原址上得以重建。

  

  “霍林洞天”四个篆体大字,记录下的是道教在霍童山的辉煌

  ■千余年前霍童山下的鹤林宫,是福建建造最早、最具规模的道教宫观

  ■道教传入闽东,与三国孙吴政权在此设立温麻船屯有关,随着官吏、士兵、谪徒不断涌入,道教日渐繁盛

  ■一批如左慈、葛玄、陶弘景、褚伯玉等著名道士的造访,霍童山被视为“仙巢”,从此有了“未登霍童空寻仙”之说

  遗址文化简介:历史上的鹤林宫,据考证主建筑分上下两座,按道教三十六天罡,七十二地煞之数立有石柱108根(另据霍童村《钱氏族谱》载有石柱184根),规模极为宏伟。目前,由霍童乡人自发筹建的鹤林宫已建成两座大殿的规模。

  宁德文化产业网消息(记者 缪洪通)  关于历史上道教在霍童山曾产生过怎样的辉煌,早已因为千年风雨的侵蚀,而只留下迷茫与遗恨了。

  白墙朱门,飞檐斗拱。殿内供奉着太上老君、玉皇大帝等道教仙界人物。这处修建在霍童镇西北角的鹤林宫———从某个角度来看,可以说承载了一定的历史文化积淀。

  但这已不是最初的那个鹤林宫了。当初的鹤林宫据传早在数百年前就已毁于一场洪水。现在的鹤林宫,只是乡人自发于前些年在据称是原宫旧址上修建的。

  道教发端迷人的神仙传说仍然迷漫于这片土地上。诸如“未登霍童空寻仙”的说法,还是能印证当年霍童山在全国的道教地位。

  现在,我们顺着历史痕迹的指引,回到千年之前,去寻找那段辉煌的道教风云。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章录入:孙孟沁    责任编辑:孙孟沁 
主办:宁德市文化改革发展领导小组办公室 承办:闽东日报社 宁德网 地址:宁德市蕉城北路闽东日报社5楼
制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
新闻热线:0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927